友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>校友组织>>校友寄语>>正文

乘风破浪会有时

——记采访杭州职业技术学院优秀毕业生甘赐杰

上传时间:2019年01月23日 14:12  作者: 点击数字:[]

甘赐杰,男,27岁,浙江省余姚市,2006年高中毕业考入杭州职业技术学院工设0611班学习,学制三年,专业为工业设计,2009年大专毕业。他在校期间,注重的不仅仅是学校传授的专业知识,更重要的是参与各种学习以外的实践锻炼。参加了校学生会,担任过校学生会外联部部长等职务。曾经在校学生会的两年时间里,他学会了互助,友爱,懂得了团队的力量高于一切。毕业设计在导师的支持下设计了企业跟学校合作研发FD30叉车的外形设计工作。并毕业后就职于杭州友佳精密机械有限公司研发课,他努力争取并且珍惜每一次学习锻炼的机会,由于自身对快节奏的工作和快餐式的生活方式感到些许厌倦,觉得那不是他的本意生活。其间偶然遇到“阿原肥皂”,这个台湾手工品牌的创办人江荣原先生的做事理念一下子就触动了他,“静下来,慢下来,实在人做实在事,这就是我想要追求的生活状态。”甘赐杰说。从那后他回姚创业,成立了余姚甘式日化用品有限公司,这片生养之地开始做用大学学习的相关专业知识设计研发手工肥皂,从制作到产品包装设计,从宣传到网站设计图片制作,他用工业设计专业学习的相关产品设计,包装设计,企业理念设计一步一步的走到现在。 

作为一名大专生,刚参加工作或许会面临起点低、待遇差的劣势,他是怎么走出就业第一步的呢?2009年毕业时,因为在校期间鉴于他的成绩优异,表现突出,学校老师极力推荐他到与学校合作办学的友嘉实业集团旗下的杭州友高精密机械有限公司实习,然后带着他的毕业设计的FD30叉车相关资料,得到了友高副总的赏识,顺利的在研发课从事叉车研发工作。他本人也非常重视这份工作,在工作期间,作为社会新人的甘赐杰慢慢的适应了设计工作,无论工作量多与少,无论周边的人怎样评价,他都保持一个积极、良好的态度去学习,在工作上碰到不懂的问题认真做好笔记,积极的去外调查研究相关信息,在空闲时候谦卑的向前前辈们请教,幸运的他遇到了一个不错的团队,同事们也热心的指导他,他感受着自己一点点的成长。但由于家庭原因和自身的生活理念,觉得那不是他的本意生活。 

工作一年左右,他辞职回姚创业,在这片生养之地开始做手工肥皂。他想办法联系到台湾的江荣原先生并得到了其支持和鼓励,他咨询资深中草药师寻求益于肌肤的配伍,请教化妆品方面的科研专家,他从自然取材,用时间、劳力创造产品。从研发到成品,从理念到坚持,这其中需要很多的付出,甘赐杰在采访过程中,他提到最多的是,他有现在,绝对离不开大学学习的工业设计专业,他举了很多例子如他要设计一个礼盒的包装,从收集调研相关资料,到手绘效果图,再到Photoshop软件绘制,AI包装结构设计等等,这些他说没有经历过这个工业设计过程肯定需要花费很多资金,去找相关企业机构制作,但是刚创业初期,一分一毛都必须精打细算;还有比如设计一个肥皂的外形,他会用相关建模软件设计好几个模型再找身边的朋友看,这样对于一个创意型企业能等到很多便捷,这个二十七岁的小伙子身上,除了干事业的澎湃激情,似乎有着四十七岁的沉稳和冷静。 

甘赐杰凭借着“实在人做实在事”的坚持,以非常彻底的手工,将劳动转变成一种欢喜的生活美学。在纯朴的手工里面,有一种朴素的、简单的力量自然而生。正因为回归传统、忠于自然,才让做手工皂这件事和手工皂本身,成为“慢生活”的代言。 

采访最后,他还送给学弟学妹一些话:“不管大学选择什么专业,一定要好好学习,学习和工作是相通的,在学习中培养的创意和坚持的品质,那么毕业后无论从事何工作,你也会热爱,也会工作顺利。还有就是大学课余时间千万不要放任,多多参与学校活动、社会活动,多出去走走,你会积累很多。” 

毕业生甘赐杰照片 

 

下一条:用奋斗充实生活

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.