友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>校友组织>>校友寄语>>正文

把我机会 创造精彩

——记采访杭州职业技术学院优秀毕业生罗成

上传时间:2019年01月23日 14:09  作者: 点击数字:[]

罗成,男,27岁,浙江省临海市人,2007年高中毕业考入杭州职业技术学院机电0711班学习,学制三年,专业为机电一体化(城市轨道交通运营管理-地铁方向),2010年大专毕业。在校期间,他不仅仅注重学校传授的专业知识,更加注重个人综合能力的培养。与其他许多大学生一样,他在大学期间参加了学校的学生会和其他社团工作。他凭借自己的努力与不懈坚持,获得两次 “特等奖学金”、两次“一等奖学金”、一次“二等奖学金”。此外,他也通过自己的用心与实干,成为了我们学院的艺术团团长、院学生会文艺部部长。通过在大学期间的刻苦与努力,他在专业知识与个人综合能力各方面都有很大程度的提高。 

大学第三学年下半学期,他在杭州市地铁集团有限责任公司运营分公司的安排下到上海地铁进行了为期三个月的地铁岗位的实习。在这段实习期间,他一直严格要求自己,认真勤恳,不懂就问,对于日常学到的实际工作岗位上的专业知识与操作技能进行定期的专研与总结,不断地积累实际工作经验。 

2010年9月,他正式成为杭州市地铁集团有限责任公司运营分公司的一名员工。对他而言,这是他入学以后一直向往的工作,这样的机会也确实来之不易。从大二开始,他所在的地铁班就需要接受地铁公司高层领导的层层面试与多次“末尾淘汰制”严酷的选拔。因此,当时他能在那样的条件下能成为一名地铁员工与他在大学期间的优异成绩和较强的个人能力是分不开的。 

2010年10月,在公司的安排下,他和地铁班的同学一起被送到上海工程技术大学进行为期一年的深造学习。上海工程技术大学城市轨道交通学院是长期为上海地铁培养输送地铁人才的专业学院。在这里,他开始了更加系统却又繁重的学习项目。也许没有经历过的人都不敢想象,他需要在一年的时间里学习本校同学在四年时间内需要掌握的全部的专业课程。由于时间紧,课程任务重,当本校其他学生都开始放寒假的时候,他和他地铁班的同学还要继续留在学校上课学习。当学校还没正常开学的时候,他又必须要提前回校开始上课。当学校开始放寒假的时候,偌大的一个校园里几乎看不到其他学生,往日热闹的教学楼也变得异常冷清。学校食堂停止了营业,甚至学校外面的小饭馆也几乎全部关门歇业。就是这样的学习与生活条件下,他还是能够勇敢地克服种种困难,保持良好的学习心态,坚持完成学习任务。凭借他的刻苦与努力,最终他被评为“优秀学生干部”和“三好生”。 

2011年8月,他结束了在上海工程技术大学的深造。回到公司以后,他原以为可以松一口气了。可是令他完全没有想到的是,他马上就要接受三个月左右的岗前培训。不得不提的是,对他而言,这段时间的培训压力才是最大的。以前在学校给他上课的都是一些专业课老师或者地铁行业的专家。然而,在这三个月时间里,他需要面对的全是公司的高层领导的零距离授课。可想而知,领导对课程掌握的要求也就特别高。例如,上午领导刚刚跟你讲解了地铁线路、车站、信号机、道岔等等的相关情况,下午就要求大家能都准确地记住并能默写绘制线路图及相关设备的编号和位置。就是在这样的常人难以理解的压力下,他没有给自己任何退缩的借口。相反,在困难面前他勇敢地迎难而上,通过了一次又一次的检验与考核。 

2011年11月,凭借他在这几年时间里的优秀表先和优异成绩,他被公司任命为杭州地铁九堡站车站临时负责人。开荒阶段的地铁车站环境异常恶劣,到处都是施工和安全隐患。在这段时间内,他作为车站负责人一直非常注重车站员工的安全教育与实际工作能力的培养,关心同事的工作和生活。在任何困难面前,他敢于亲身实践,不断摸索,细心地积累点滴经验。虽然刚从学校毕业,但是他却表现出了这一年龄段难有的沉稳和负责,让车站的整个开荒工作进展得平稳而有序。在他的带领下,车站员工的整体工作表现也有了质的提高。公司为了表彰先进,将罗成评选为“2011年度优秀员工”。 

2012年4月,在地铁车站开荒了近半年之后,他又在公司的安排下回到培训教室开始了地铁“值班员”岗位的培训。 

其实,对罗成而言,这才是他工作的一个转折点。在接受了地铁“值班员”岗位的培训后,他以优异的成绩紧接着又继续参加了“值班站长”岗位的培训。在经过1个多月地培训后,他以个人理论成绩和面试综合成绩第一的优异成绩通过了“站长”岗位的选拔。 

2012年8月,罗成终于凭借着自己多年来一贯优异而稳定的表现成为杭州地铁武林广场站这个重点车站的站长。当然,对他这样一个年仅26岁的刚毕业的学生而言,在这样一个备受社会外界关注的地铁站做站长无疑是一个巨大的挑战。因为当你被别人关注的时候,你所做错的每一件事或着所说的每一句不恰当的话都会无限地被放大。因此,那段时间里,他几乎将自己全部的休息时间都放在了地铁车站的工作上,他渴望自己快速地成长。“五加二,白加黑”,加班已成为他的一个习惯。在日常工作中,除了跟车站的其他员工分享专业知识与操作技能,他也要安排落实各项工作任务,同时还需要协调处理车站各项行政及人事工作。除了这些日常的工作项目,他还时不时需要接受媒体的各项采访与检查。可以想象,对于这样一个26岁的年轻人而言,这是一份多么有艰巨的工作任务。 

2012年11月24日,杭州地铁正式开通。罗成凭借着自己的突出表现获得了“杭州市地铁集团有限责任公司2012年度突出贡献员工”、“杭州地铁1号线保开通优秀员工”、“2012年度运营分公司工会积极分子”等等荣誉称号。 

在他获得那么多的成绩与荣誉以后我们回过头看,罗成在今天所收获的这份成功并不是偶然的。我们可以看到,从大学开始一直到现在,他就一直以非常高地标准严格要求自己,树立坚定的信念和目标,认真执着,一步一个脚印,一直勇敢地追逐着他心中的理想。 

采访最后,他还送给学弟学妹一句话:“时间和健康是我们最大的财富,不要给自己任何借口去浪费,要做一个有责任心的人!” 

毕业生罗成照片 

 

罗成工作照 

 

罗成生活照 

上一条:创新设计 规划人生 下一条:追寻自己的梦想,梦想就在身边

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.