友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>校友组织>>校友寄语>>正文

追寻自己的梦想,梦想就在身边

——记采访杭州职业技术学院优秀毕业生刘启兵

上传时间:2019年01月23日 14:09  作者: 点击数字:[]

刘启兵,男,24岁,浙江省舟山市人,2008年毕业考入杭州职业技术学院08级电气自动化技术(计算机控制技术方向)专业学习,学制3年。2011年大专毕业,他在校期间,认真的学习自己的专业知识,3年的时间里年年都拿到了学院的特等奖学金。为充实自己的大学生活,交到更多的朋友,他参加了公寓团工委、手语协会、羽毛球协会。在这些协会中他收获了友谊和社会实践能力。 

大学毕业的那年,对于他来说是幸运的一年,他通过了他梦想的企业“浙江中控技术股份有限公司”的三轮面试,顺利的进入了这家全国自动化行业的龙头企业。回忆起对这家企业的最初认识,他说:在大二时第一次的在课本上看到了“浙大中控”这个名字,很好奇,后来在和专业负责人陈老师的交流下,他渐渐的喜欢上了这家以浙江大学自动化研究院为背景的企业。在大三初实习阶段,通过陈老师的介绍他也顺利的进入了这家企业实习。在实习的第一天他就遇到了第一个问题“怎么学会自己学习”。他第一天的实习任务就是把600多页的《西门子自动化系统入门教程》在4天内看完。当听到这个任务时,他表示这不可能,但企业的导师给他的回复就是在现场服务时你是专家,如果你没有快速学习的能力,怎么应对在现场出现的各种技术难题。那时他渐渐的意识到他自己以前在学校学习的效率其实并没有自己想的那么高!第五天到了,通过每天实习加晚上的时间,他勉勉强强的看完了300页。企业导师知道结果后,没有责怪,说:“你需要阅读的方法,抓住其中的重点,而不是死记硬背”他渐渐的发现自己和企业的要求还相差很远,自己还需要多加努力。  

时间在你忙于干活时都过的飞快,一下子4个月的实习就这样过去了,他在顺利的从大学毕业的同时也加入到了中控。作为一位中控的正式员工,在报道的第一天,他看到和他报道的同事。他感到了压力,因为在360多位新员工中就只有那么5位是大专毕业,其他同事清一色的是国内重点大学毕业的学生,在感受到自己幸运的同时,他也感受到了无名的压力,在第一次独自编写现场程序时,我按照用户的要求编写了梯形图程序,给导师审核。当导师看完后和他说“你的程序完全不过关啊”然后和他说了很多写程序中的技巧,还有程序是需要和现场工艺相关的,写程序之前,你需要了解现场的工艺。但当导师和他说了近半小时的工艺原理时,他竟然连十分之一都没有听懂,里面涉及到了流体学、化学等。这些都是他在大学所没有接触到的。这件事让他深深感到了自己专业知识的匮乏。 

时至今日,刘启兵也在中控工作2年多了,从以前的小刘到了现在的老刘了。从以前写个简单的泵程序也写不出来到现在参加了公司重点项目的实施,这些都让我们看到了他的进步。在中控这家IT企业他在努力的实现着作为杭职毕业生的价值,为超过30家企业完成了自动控制方案的设计和实施。他还在为着自己的梦想在前进。 

采访最后,他还送给学弟学妹一句话:“追寻自己的梦想,梦想就在身边” 

毕业生刘启兵照片 

 

 

上一条:把我机会 创造精彩 下一条:踏踏实实方能走远

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.