友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>校友组织>>校友寄语>>正文

踏踏实实方能走远

——记采访杭州职业技术学院优秀毕业生黄昭文

上传时间:2019年01月23日 14:08  作者: 点击数字:[]

黄昭文,男,25岁,浙江省温州市,2010年高中毕业考入杭州职业技术学院机设1011班学习,学制三年,专业为机械设计,2013年大专毕业。在校期间认真学习,参加模拟公司创业培训、暑期社会实践和各类校园文化活动。 

在大三期间,和同学一起到汽车厂进行专业实习,在一线岗位辛勤工作。由于在学校的时候,每天除了上课,看书学习以外就没有事做了,而且花父母的钱,而在实习期间,他终于体会到社会跟学校的大不相同,赚钱的辛苦。实习期间工作很累,每天穿戴好工作服,安全帽,整天都忙忙碌碌,有时候为了完成这一天的工作任务经常加班到很晚。即使这样,他始终都保持一个积极、乐观向上的态度去面对。之后和同学慢慢的适应、习惯了,遇到困难及时向师傅们请教。在实习期间,他勤奋好学,谦虚谨慎,认真听取老师傅的指导,对于别人提出的工作建议虚心听取。并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,并努力把学到的知道应用到实际工作中。总得来说在实习期间,虽然很辛苦,但是,在这艰苦的工作中,他却学到了很多难能可贵的东西,也受到了很大的启发。他深知,今后真正进入社会,走上工作岗位还会遇到许多新的困难和挑战,这些会给我带来新的体验和新的体会。因此,他坚信:只要用心去发掘,勇敢地去尝试,一定会能更大的收获和启发 

大三第一学期三个月的专业实习结束之后,由于老师们的推荐,他幸运的进入到了杭州友高精密机械有限公司进行毕业实习。在此期间,开始是在一线熟悉产品制造流程,虽然只是简简单单的切割、钻孔、焊接、打磨等一些工序,但也要一定的经验、认真的工作,才能做出品质优秀的门架,车架体等。之后是参与型号ERP系统输入工作。通过这次毕业实习,他又认识到了经验的重要性,在生产当中,像钢板的切割、焊接的精密程度等等一系列的理论知识在现实的施工中还需要靠实践经验来验证的。此次毕业实习的过程中经历的点滴给他留下了深刻的印象,也让他学到了许多知识,技能,体会到很多,相信此次经历对他而言是一笔宝贵的财富。为他体验生活提供了难得的机会,让他在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力。为以后自己的职业生涯奠定坚实的基础。 

毕业实习结束后,由于工作认真,表现优秀,他别转为试用期,来到了加工课做生管,了解产品的工艺流程,努力让产品生产的更有效率。现在才刚刚起步,虽然没有什么成绩,但他也会更努力地去工作、学习,让自己的专业知识更丰富。梦想刚刚起步,在今后的这条道路上,还会有许许多多的挑战都要他去一一克服,只要勤奋努力、坚持不懈,保持一个积极、乐观向上的态度,相信他一定会取得应有的成就。 

采访最后,他送给学弟学妹一句话:“珍惜大学生活,方能青春无悔”。 

毕业生黄昭文照片 

 

 

上一条:追寻自己的梦想,梦想就在身边 下一条:经历风雨才能见彩虹

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.