友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>专业建设>>专业动态>>正文

模具专业召开模具制作项目总结与反馈会

上传时间:2016年04月07日 14:49  作者: 点击数字:[]

             

316日下午,模具专业召开模具制作项目总结与反馈会,友嘉机电学院副院长潘建峰、教科办主任周利华与实训办主任顾林刚及本专业所有教师参加了这次教研活动。

 

会议针对上学期学生模具制作项目进行了总结,对项目开展中存在的一些问题进行了梳理,从友嘉机电学院层面上帮助专业进一步开展教学改革,提高学生培养质量。

 

模具1321班“冲压模具兴趣小组”同学,上学期在专业教师的指导下,经过半年多的努力,在2016年元月,完成从模具加工——装配——调试成功的项目过程,率先成功制造出模具,能够批量生产冲压零件,实现了模具专业几年来一直追求的目标。

 

“冲压模具兴趣小组”制作完成冲压模、弯曲模、拉深模等四副模具,可以批量生产便捷式挂钩和烟灰缸两种零件,这是同学们精心策划和设计造型的实用型产品。他们希望在即将离校时,能将自己设计的模具制作成烟灰缸送给自己的父亲,以感恩父母养育之情;能把宿舍常用的便捷式挂钩送给每位模具新生,让他们在每天的使用和接触中,感染学长的学习精神,激励他们努力学习模具技术。

 

一副冲压模具一般有十到二十多个模具零件,且都需要自己加工制作,涉及数控加工、特种加工、车、铣、刨、磨、钳工等加工技术,面广设备多,综合技能要求高。通过这次模具制作,同学们的加工中心、线切割、数车、普车上的操作技能都有了很大的提高。实际操作是最易发现问题的,也是夯实教育教学内涵最好的方法。通过这次模具制作,反映出今后需加强的一些薄弱环节,同时也为教学提供了不可多得的正反教材及教具。

 

半年多来,友嘉机电学院领导对模具制作给予了极大支持,多次协调和解决制作中的困难;实训部门老师鼎力相助,放弃自己休息时间指导学生加工;模具专业教师余永平、李慧敏更是日夜辛劳。特别是余永平,为了不影响其他教学工作,他把批作业、设计答辩等都挪到了晚上。夜深人静,时钟已22点过后,友嘉3312办公室窗户的灯光依然那么明亮,一群学生还围着余老师在答问……

 

 

上一条:友嘉机电学院召开青年教师专业能力提升工程验收会 下一条:机制专业教师赴西子航空企业开展教研活动

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.