友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>综合管理>>规章制度>>正文

杭州职业技术学院教师职业道德规范

上传时间:2013年05月12日 17:39  作者: 点击数字:[]

杭州职业技术学院教师职业道德规范

第一章

第一条 为深入贯彻党的十八大精神,进一步加强我校师德师风建设,提高办学水平和人才培养质量,为实现全国一流高职院校的办学目标奠定基础,根据《高等学校教师职业道德规范》和上级有关政策、法规的精神,结合我校实际,特制定本规范。

第二条 本规范适用于本校所有从事教学、科研、管理和其他工作的人员。 

第二章规范要求

第三条学高为师、身正为范,高校教师是人类灵魂的工程师,是先进文化的传播者和创造者,应自觉遵守以下职业道德规范:

1.爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和国家法律法规,贯彻党和国家教育方针政策,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。团结进取、顾全大局,忠诚党的教育事业,致力于培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.爱岗敬业。忠诚高等职业教育事业,树立崇高职业理想,关心学校改革发展,顾全大局,维护学校荣誉和合法权益。以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守、乐于奉献,终身学习,刻苦钻研,以身立教、躬行实践,有高度的事业心和责任感,积极为学校建设与发展出力献策,谋求学校和个人事业的共同发展。

3.关爱学生。树立正确的教育观、质量观和人才观。真心关爱学生,真诚理解学生,真实尊重学生,严格要求学生,公正对待学生。了解学生需求和困难,维护学生合法权益,用满腔的工作热忱服务学生成长成才,积极构建尊师爱生、平等和谐的现代大学师生关系。

4.严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁和急功近利,坚决抵制学术失范和学术不端行为。

5.技能育人。积极开展高等职业教育理论研究和职业技术研究,掌握现代教育教学知识和手段,努力推进教育教学改革。积极参加企业锻炼实践,刻苦学习、潜心钻研,参与企业科技创新,不断提高技术水平和实操技能,注重知行结合,学做合一,促进学生全面发展。

6.素养育人。积极参与第一课堂职业素养教育的探索和课堂实践,积极参与班级、社团和社会的实践活动,以身立教寓教于乐,以文体活动和社会实践形式配合课堂理论阐释,在素养教育和实践活动中,与学生深入交流、沟通,提高育人的针对性、艺术性和实效性。引领和塑造积极进取、和谐向上的校园文化。

7.服务育人。心系社会,勇担社会责任,热心公益,服务大众。以身作则,带领学生,联系实际、敢于实践,自觉承担社会义务,积极提供专业技术服务。树立追求个人价值与社会价值相统一的人生态度,传播优秀文化,普及科学知识,为推动社会进步与发展不懈努力。

8.为人师表。学为人师、行为世范,淡泊名利、志存高远,言行一致、表里如一,自尊自律、清廉从教、以身作则,以高尚师德、人格魅力、学识风范、精湛技能教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。

第四条教师不得有以下行为:

1.违背党的路线、方针和政策,损害党和国家利益和尊严的言行;

2.散布危害社会和学校的稳定、发展以及学校声誉和合法权益的言论,参加或组织、诱导学生参加非法组织、传销、“黄、赌、毒”和迷信等活动;

3.歧视、讽刺、辱骂、体罚或变相体罚学生,不关心学生痛痒,对学生提出的请求随意敷衍了事,对学生的请教随便应付,对学生态度傲慢或粗暴,学生评价“不尽心不尽责”;

4.收受学生财物,通过招生、就业、考试、入党、学生干部选拔任用等活动谋取不正当利益,或者强制推销教学资料、书籍和其它各类商品;

5.在各类考试命题过程中泄题,在评卷、评审、鉴定、验收和评奖等环节中弄虚作假;

6.抄袭或剽窃他人的劳动成果,伪造科研项目、学术成果、专家鉴定、证书及其他证明材料,请他人代写文章或署名不实及其他学术不端行为;

7.利用学校资源从事与学校事业无关的工作;在教学、科研、社会服务等工作过程中缺乏责任心,不认真履行职责而造成责任事故;

8.其他违背师德规范和触犯法律的行为。

第三章措施与机制

第五条 逐步完善激励机制。各职能部门和二级学院要建立教师师德档案,通过多种形式加强师德建设。同时要加强考核激励,把师德建设的重视程度和实际效果作为年度考核、职称(职务)晋升、岗位应聘、评先评优的必要依据之一。要充分发挥学术机构在师德建设中的重要作用。各有关行政部门要分工负责、密切配合,同时要注重发挥学术委员会、教学委员会、职称评聘委员会等学术机构在各项业务活动中对师德的监督、调查和评估作用。加大师德师风优秀教师的奖励力度,开展师德师风先进个人表彰和先进典型学习活动,从物质和精神两个方面激励教师培育优良师德,弘扬优良师风。

第六条教师有第四条规定之行为,学校视情节分别给予批评教育、通报批评或相应的纪律处分,同时以教育为主,增强教师的师德意识和师德自我教育意识,关心教师的合理需要,切实解决教师的实际问题,提高师德教育的亲和力和感召力。对师德问题的调查处理既要坚持原则、严肃认真,又要科学公正、实事求是,合情合理合法,注重保护教师教学科研的积极性。对于违反法律的则由司法机关追究法律责任。

第七条加强制度建设。结合教师职业道德建设要求,制定教师行为规范、教师学术研究规范等加强教师职业道德建设的规章制度,使师德师风建设有章可循,有制可依,用制度规范教师的行为。

第八条重视学习宣传。多形式引导教师学习《教师法》、《高等教育法》和《高等学校教师职业道德规范》等政策法规,培养教师热爱教育事业、教书育人、为人师表的自觉性。深入开展师德教育活动,广泛开展师德先进典型的宣传,使师德建设成为经常性长期性的工作。

第四章组织领导

第九条健全校党委统一领导、党政主要职能部门分工负责、各二级学院齐抓共管的师德建设工作体制。各级党政主要负责人对本部门、本单位的师德建设工作负总责,要以主要精力抓教师队伍建设,将师德建设放在突出位置,积极创造、总结和推广师德建设经验。

 

第五章

第十条 本规范自颁布之日起执行,由学校师德师风建设办公室负责解释。

 

 

 

 

上一条:杭州职业技术学院大型活动管理规定 下一条:杭州职业技术学院友嘉机电学院关于校企共同制定人才培养方案的实施意见

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.