友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>培养方案>>正文

杭州职业技术学院关于制订2015级专业人才培养方案的原则意见

上传时间:2015年05月04日 09:04  作者: 点击数字:[]

 

杭州职业技术学院

 

关于制订2015级专业人才培养方案的原则意见

 

 

人才培养方案是学校组织教学、实施教学管理、实现专业人才培养目标的重要依据,是学校对教学质量进行监控和评价的基础文件,是培养高素质技能型人才的总体设计。现结合学校实际情况和办学定位,对2015级专业人才培养方案的制定提出如下指导意见。

 

一、指导思想

 

全面贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》、《学校“十二五”发展规划》、《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014-2016年》等文件精神,坚持走“校企合作、工学结合、文化育人”的“类型”道路,坚持“立足开发区、服务杭州市”的办学定位,深入推进专业现代化建设,促进专业与产业对接,通过调整课程体系和教学内容、落实工学结合、实施学做合一等手段,培养面向生产、建设、管理、服务等第一线需要的具有首岗适应能力、多岗迁移能力、可持续发展能力的高素质技术技能人才。

 

二、基本要求

 

(一)全面推进素质教育

 

坚持育人为本,德育为先,把社会主义核心价值体系融入到人才培养的全过程,从学生素养、职业素养、公民素养的三个梯度全面推进素质教育,以促进学生职业生涯可持续发展为愿景,培养学生综合职业能力。

 

(二)明确专业人才培养规格

 

立足开发区、服务杭州市,广泛开展社会(行业、企业)需求调研,主动适应杭州经济社会发展的需要,按照“首岗适应、多岗迁移、可持续发展”的人才培养要求确定岗位与人才培养规格。

 

(三)突出教学过程的实践性、开放性、职业性和地方性

 

按照“重构课堂、联通岗位、双师共育、校企联动”的教改思路,实施校企合作、工学结合多形式的人才培养模式,构建基于岗位实际需要的项目化课程体系,突出教学过程的实践性、开放性、职业性和地方性。

 

(四)着力培养学生的就业能力和创新创业能力

 

“以就业为导向”,根据各专业的特点,在专业人才培养方案的制订和实施过程中充分发挥校企共同体优势,主动争取行业、企业单位的参与,充分利用社会资源,使人才培养满足区域经济社会发展的需求,着力培养学生的就业能力和创新创业能力。

 

(五)充分利用毕业生回访调查反馈结果

 

各专业要高度重视毕业生就业跟踪调查与回访工作的结果在人才培养方案制定中的作用,把结果作为指导本次制订人才培养方案和深化专业内涵建设的重要依据。

 

三、基本框架

 

专业人才培养方案分2部分,第一部分为主体部分;第二部分为支撑部分,分为:专业调研报告;专业人才培养实施的条件、规范、流程与保障;专业核心课程标准;核心课程整体设计等。具体详见附件。

 

四、专业人才培养方案制订流程

 

各专业依据岗位描述、任务分析、能力定位、课程固化与课程实施原则,结合专业条件与保障,开展人才培养方案制定工作,基本流程如下。

 

四、课程设置与要求

 

(一)课程设置

 

1.按课程性质分为必修课(素质平台课程、专业平台课程、专业核心课程、专业实践课程)和选修课(专业拓展课程、人文素质课程)。其中专业核心课程4-6门,根据实际需要可设为项目化课程。人文素质课程原则上统一由人文社科部负责教学实施,也可由专业组提出,结合专业实际制定个性化素质教育课程教学包。

 

2.课程代码严格按《关于规范课程名称和课程代码管理的规定》(试行)要求编制。二级学院(部)代码由专业建设指导处统一规定,所有课程代码由二级学院(部)教科办统一负责编码。

 

(二)学时与学分要求

 

1.三年制专业的总学时一般以24002600课时为宜,实践教学一般不低于教学活动总学时的50%,毕业最低总学分要求一般为120130学分。

 

二年制专业的总学时一般以15001700课时为宜,实践教学一般不低于教学活动总学时的50%,毕业最低总学分要求一般为8090学分。

 

选修课(含模块、方向选修)原则上不少于总学分的50%

 

2.学分计算

 

课程学分的计算,以该课程所需的教学量为标准。课堂教学(含课内实验、实训)的学分按每17课时计1学分,取整数或0.5。集中进行的实践教学环节,1周(25课时)计1学分。毕业环节计10学分,统一为16周(含答辩)。国防教育2周统一计2学分。

 

 

 

(三)若干具体安排

 

1.每学期教学周数统一为17周,其中第一学期教学周数为15周(军训2周含在教学周中)。

 

2.周课时原则上为22-26课时(含选修课)。

 

3.关于“思政课”

 

根据中宣部、教育部教社政〔20059号文件精神,“思政课”的设置为:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”3门必修课。

 

4.《大学生心理健康教育》的安排如下:友嘉机电学院、信息工程学院、动漫游戏学院和新通国际学院安排在第1学期,金都管理学院、临江学院、达利女装学院和青年汽车学院安排在第2学期。

 

5.大学(高职)英语、高等数学(理工类、经管类)、计算机应用技术等基础课程可根据专业需要决定是否开设独立的课程,或将相关内容融入专业课程。

 

五、版式要求

 

1.纸张大小:纸的尺寸为标准A4纸( 210mm × 297mm )。

 

2.页边距:上 2.54cm ,下 2.54cm ,左 3.17cm ,右 3.17cm ,页眉 1.5cm ,页脚 1.75cm (即默认格式)。

 

3.字体要求:标题为小四号“黑体”,内容为五号“宋体”,行距为固定值 22;表格内的行距、字体大小(一般为小五,单倍行距)自定;外文、数字字号与同行汉字字号相同,字体用Time New Roman体。

 

 

 

 

上一条:关于制订2016级专业人才培养方案的通知

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.