友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文

友嘉机电学院订单班管理办法(讨论稿)

上传时间:2016年04月07日 14:51  作者: 点击数字:[]

 

 

为进一步加强友嘉机电学院订单班的管理,规范教学秩序,提高教学质量,特制定本办法。

 

一、订单班的选拔和成立

 

1.企业信息对接

 

订单班信息由各专业提供,并上报分院教科办,经党政联席会讨论确定是否进行订单班合作,并结合分院实际情况确定订单班的规模和实施范围。

 

2.宣讲及动员

 

订单班报名选拔前,以企业为主进行动员和宣传,分院进行配合。在条件允许的情况下,有意向的学生可以到企业进行参观考察。让学生对企业的情况、今后从事的工作岗位情况、待遇和职业发展前景等作充分的了解。企业方既要实事求是,同时要考虑在校学生的心理特点和认知能力,适当注意宣讲的方式和内容。

 

3.选拔

 

经宣讲,学生进行自愿报名,报名前要经过家长同意。企业对报名的学生进行选拔,选拔方式由企业和学校共同商定。

 

4.校企订单班协议

 

为充分保障学生和企业的双方利益,维护正常的教学秩序,在充分协商的基础上,校企双方就订单班的相关事宜鉴定合作协议。

 

 

二、订单班过程管理

 

1. 订单班上课纳入分院教学督导管理,隶属合作主体专业,专业负责人为第一负责人。

 

2.成立订单班管理小组,组长由企业方担任,副组长由学校方担任,分别指定企业方班主任和校方班主任。

 

3.单独组班的订单班,由教务处负责编班及相应的学籍管理。

 

4.订单班的教学内容和教学进程由负责订单班的主体专业负责和企业协商制定,具体实施方案要有针对性和可操作性。教学实施方案交教科办审核,并报学校教务处备案。

 

5. 合作的主体专业负责人每个学期不少于随堂听课两次,教科办要经常督查。

 

6. 订单班原则上要有淘汰和退出机制。企业淘汰学生或学生自愿退出订单班原则上应在学期末考试结束后进行,以书面的形式报教科办。7.淘汰或退出订单班的学生回原行政班级就读。由教务处将学生学籍退回原行政班级。

 

三、订单班成绩管理及认定

 

1.如订单班独立组班,按照友嘉机电学院行政班级进行教务管理。主体专业要单独制定人才培养方案,交教科办审核,并报学校教务处备案。

 

2.非单独组班,即在原有行政班级以增加企业课程的形式进行授课的,以选修课的形式进行学分管理,可以替代公选课学分。(问题:这些企业课程的成绩如何进入学生成绩档案-请教务处解决)

 

3.企业课程的成绩由任课教师录入教务系统,并打印成绩单经签名后报教科办,该过程请校方班主任予以协助。(问题:由教务处解决将企业课程列入开课计划)

 

4.淘汰或退出订单班的学生毕业学分(成绩),由教科办在学生毕业前,将相关资料报学校教务处进行相应毕业学分认定。

 

四、本办法自发文之日起实施,解释权归友嘉机电学院教科办。

 

上一条:杭州职业技术学院学生转专业管理办法 下一条:关于进行期初课堂教学资料抽查的通知

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.