友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
学院概况
 
   
 学院简介 
 
 历史沿革 
 
 理事会 
 
 现任领导 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
 
 
友嘉机电学院简介

友嘉机电学院成立于2008411日,系杭州职业技术学院与全球三大机床生产商之一的友嘉实业集团以校企共同体模式合作共建的二级学院,是浙江省重点先进制造业人才培养基地。学院依托杭州高端装备制造产业,大力推进基于校企共同体的能力递进人才培养模式改革,建成了核心竞争力较强的制造类专业群。现设有数控技术、模具设计与制造、机械设计及制造、电气自动化技术、工业设计和工业机器人技术等六个社会需求量大的热门专业。其中数控技术专业是国家优秀骨干院校重点建设专业、省级示范建设专业、省级特色专业、省级优势专业,2017年入选全国职业院校装备制造类示范专业点;模具设计与制造专业是浙江省重点专业;电气自动化技术专业是省级特色专业和杭州市重点建设学科;机械设计及制造是杭州市重点建设专业;工业设计是杭州市特色建设专业。学院还建有教育部工业机器人领域开放式公共实训基地,浙江省高等职业教育示范性实训基地——智能制造技术实训基地、数控加工与维修实训基地,并拥有一个浙江省四年制高职教育人才培养试点专业——机械设计制造及其自动化专业(数控技术)。

 

友嘉机电学院实行理事会领导下的二级学院院长负责制,理事会分别由企业代表、学校代表和高职教育专家共同组成,实施“资源共享、人才共育、校企共管”三位一体的管理模式校企双方共同制定了《院长、企业厂长(经理)联席会议制度》、《校企共同制定人才培养方案的实施意见》和《校企双方工作人员互聘》等十余项管理运行制度。

 

友嘉机电学院以友嘉实业集团全球101家企业为依托,为学院先后建设友嘉数控机床培训中心、友嘉数控精密加工中心和友嘉数控机床维修中心等“校中厂”,投入设备1800余万元,其中有20余位友嘉实业集团高级技术人员常驻友嘉机电学院,参与学院的教学和建设工作。另外,友嘉实业集团在杭12家企业积极组建“厂中校”,每年提供学生200余个顶岗实习岗位。2015年,友嘉实业集团一次性投入500余万元,在友嘉机电学院内建设友嘉机床博物馆,进一步营造友嘉机电学院专业文化,形成校企共同体之“友嘉模式”的独特的学院文化。

 

专业建设特色:

 

友嘉机电学院依托杭州先进装备制造、先进机械制造产业,大力推进基于校企共同体的能力递进人才培养模式改革,建成了核心竞争力强的先进制造类专业群。在依托友嘉实业集团合作的基础上,通过整合西子现代航空技术、友嘉现代制造技术和学校优质教育资源,采用现代学徒制模式,打造了一个产学研创新合作实体“西子航空工业学院”,联合培养航空领域“金蓝领”。通过“企业主体、学校主导”的校企合作实施路径,优化了基于企业岗位实际需要的项目化课程体系。学院现有专业教师48人,其中副高及以上职称教师占比35.4%,构建了“身份互认、角色互换”的双师结构专业教学团队建设。以“深耕技术、深根企业”为核心,构建了职业素养“四融”教育机制和以职业为导向的思想政治教育模式。

 

文化、党建工作特色:

 

友嘉机电学院党总支积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建结合点为抓手,先后创新开展“学生党员宿舍导师制”、“学生党员专业社团负责制”和“教师党员助推学生素质提升服务机制”等三个党建结合点的建设,特别是“学生党员宿舍导师制”已形成了长效机制,向学校其它七个二级学院进行推广,并成功入选杭州市教育系统优秀党建案例“十佳案例”。第五党支部获省教育工委“先进基层党组织”荣誉称号。

友嘉机电学院始终坚持以“融通企业文化,融入友嘉精神”的教育理念,完善了“职业化目标切入、多元化情景展示、主流化价值引导”的思想政治教育模式,建立了高职学生职业素养“四融”教育机制,深化了学生创新创业能力培养机制,出台了职业发展与就业指导实施方案,在学生综合素养教育方面总体构建了基于职业发展的人文素质教育体系。 

 

 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.