友嘉机电学院
 首页 | 学院概况 | 综合管理 | 专业建设 | 教学科研 | 党建思政 | 学工在线 | 社会服务 | 校友组织 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

电气自动化技术专业介​绍

上传时间:2019年01月17日 09:06  作者:教科办 点击数字:[]

专业特色

电气自动化技术专业始建于1978年(最初为工业电气自动化专业),2005更名为电气自动化技术专业。“十二五”、“十三五”浙江省特色专业、杭州市重点学科。

该专业与主流行业企业合作紧密,专业教学与职业对接度高。正泰集团浙江正泰中自、杭州和利时自动化、杭州燃气集团、杭州地铁等行业主流企业紧密合作,实施订单培养、现代学徒等多种培养形式,校企共同培养面向自动化项目工程师助理、自动化技术支持工程师、自动化产品销售员等岗位,具备自动化控制系统及自动化装备的成套设计能力、装调维护能力、售前售后服务能力、良好职业素养和团队合作精神的自动化技术人才。

就业情况

杭州在国内工业自动化领域具有领先优势,拥有中控集团、正泰中自、杭州和利时等一大批智能制造集成服务企业,自动化人才需求量大。本专业近三年就业率均在98%以上,毕业生第一年人均起薪达到4409元/月(浙江省教育评估院数据)。

该专业毕业生就业岗位主要包括自动化项目工程师助理、自动化产品销售工程师助理等,具体可从事自动化控制装备及控制系统的电气成套设计、控制程序设计、安装调试、现场维护、产品售后服务等方面的工作。

核心课程

电机与电气控制、PLC应用技术、仪表及过程控制技术、电力电子与变频控制技术、单片机产品设计与制作、DCS应用技术、工业控制网络技术、工控组态技术、工业机器人技术基础、工业机器人操作与编程等。

教学条件

师资队伍

专任教师13人,其中教授2人、副教授以上职称10 人,高级职称比例达77%,双师型教师超过90%。出国进修经历6人,省级专业带头人1人、省教学名师1人、市级教学名师1人、享受市政府特殊津贴专家2 人。从自动化行业企业一线引进或聘请技术能力优秀的兼职教师15人。已建成一支素质优良、专兼结合,由教学名师和行业知名技术专家的双师型优秀教师队伍。

教学场所及实训设备

建有国内一流的国家高技能人才培训基地电工电子与自动化实训中心、校内自动化实训基地,场地总面积6500m²,实训设备总值4000余万元。同时,在多家知名自动化行业企业建立校外实训基地,学生有大量机会参与企业的自动化工程项目。

校企合作

2012年以来,学校与杭州地铁集团、燃气集团、正泰集团签订自动化技术技能型人才订单培养协议,开办“地铁班”、”“燃气班”、“中自班”。400余名学生先后学习和训练了行业先进的自动化技术技能,并获得良好的就业机会。此外,与正泰中自、杭州和利时等行业知名企业合作,引进企业技术专家,建立了杭州市级名师工作室——黄永忠工控自动化技术工作室,校企名师团队共同培养学生的自动化创新设计、项目实施能力,每年有数十名毕业生进入行业知名自动化企业工作。

学生发展

学生获奖

电气自动化技术专业学生技术技能好、创新能力强,在各类竞赛中取得了突出成绩,获得国家级、省级大赛奖项10余项。

社团活动

本专业的电气自动化协会常年开展创新设计和创新实践活动,企业技术专家、教学名师指导,学生团队共同实施自动化创新项目,学生可以在协会活动中获得其他的知识和锻炼自己的能力。

富有专业特色的活动包括:每年学校技能文化节的电气自动化团队小制作活动、维修电工技能竞赛等等,受到师生欢迎和赞赏。

学生兴趣小组在课余学习智能制造产线自动化技术

2017年学生获金砖国际赛智能制造生产线运营与维护赛项一等奖

上一条:友嘉机电学院开展期末实验实训室安全检查工作 下一条:营造乐教乐学文化——友嘉机电学院召开期末教职工

关闭

 
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright © 2008 友嘉机电学院 All Rights Reserved.